Пищевые смазки и смазочные масла

    Выбирая пищевые смазочные материалы, прежде всего, вам необходимо определить допуски на их использование. В этом смысле определяющим моментом является возможность контакта с пищей. Сегодня мировая практика основана на стандартах американской общественной организации в области санитарии - NSF. Его система допусков изменила предыдущий американский стандарт департамента американского сельского хозяйства (сокращенно USDA). В некоторых документах вы все равно можете встретиться с ним.
    Допуски для NSF подразделяются на три группы:
H1 - контакт смазки и пищи неизбежен;
H2 - не должно быть прямого контакта, но есть возможность;
H3 - растворимые масляные составы.
    Чтобы найти все виды пищевых масел, в соответствии с допусками, вы можете в соответствующем списке на сайте NSF. (http://garage.co.ua/shop/product/nevastane-sdo) Но это не полный список, поэтому при выборе смазочных материалов мы рекомендуем вам дополнительно связаться с нашими представителями, чтобы прояснить всю необходимую информацию.
При производстве пищевых продуктов используются различные агрегаты. Они могут использоваться как в процессе производства, так и при транспортировке готовой продукции. Эти устройства нуждаются в специальной смазке. Учитывая уровень ответственности в пищевой отрасли, качество таких смазочных масел определяется специальными стандартами (актуальными на сегодняшний день являются нормы NSF).
    В составе пищевых смазочных материалов имеются специальные масла (чаще синтетические). Их использование часто допускается с частичным или полным контактом с пищевыми продуктами. В общем, выбор таких смазочных материалов достаточно велик и определяется целями применения, состава, консистенции, стоимости и т. д.

                                                                                  

   Основные параметры пищевых масел, предлагаемых нашим интернет-магазином "GARAGE", включают:                       

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • повышенные дезинфицирующие свойства;
  • возможность использования единственного смазочного материала на различных узлах и механизмах;   
  • 100% -ная инертность по отношению к пище (для смазок прямого контакта H1);
  • минимальная испаряемость;
  • длительное сохранение исходной густоты и вязкости.
       Для предприятий пищевой промышленности, работающих в Днепре, Харькове, Киеве и других городах Украины, такая смазка также выполняет защитную функцию, а в некоторых случаях также является герметиком, что позволяет повысить КПД оборудования, линии или завода / завода в целом.

    Виды пищевых смазочных масел и масел
     В соответствии со стандартами и допущениями на использование пищевых смазочных масел представленные в настоящее время продукты делятся на 3 типа:

  • контактирование с пищей или смазкой прямого контакта (H1);
  • не контактирующие средства, но предполагают подобною вероятность (Н2);
  • растворимые масла (H3).
        Существует также классификация смазочных материалов по составу. Прежде всего выделяются натуральные и синтетические масла. Качество и эксплуатационные свойства этих двух групп смазочных материалов различаются, а именно:
  • силиконовые пищевые масла более стабильны, готовы к низким температурам, служат дольше, в том числе в неблагоприятных условиях;
  • минеральные масла используются вместе с загустителями, как правило, включают противозадтрные присадки. Эти вещества дешевле, не образуют сажу, что и обуславливает их допуск H1.
        Третий критерий классификации пищевых масел - основные свойства, а именно вязкость, а также способ применения. Принимая во внимание эти параметры, все продукты для пищевой промышленности, предлагаемые интернет-магазином GARAGE, делятся на:
  • жидкие (это в основном масла);
  • пленочные и твердые (композиции с высокой вязкостью);
  • спреи (состав выпуска - аэрозоли);
  • различные пасты и прочее.
        Выбор в этом случае зависит как от особенностей механизмов, требующих смазки, так и от области использования.